己所不欲﹐勿施於人。
孔子像捐贈

冉求
(西元前522 - ?)
主頁 > 孔子像捐贈 > 孔子大銅像捐贈 > 廣東英德市孔子聖像揭幕
廣東英德市孔子聖像揭幕

「惟我先師心繫大同,惟我先師教我庶黎,惟我先師道貫天地。」

由孔教學院院長湯恩佳博士捐贈的孔子銅像,在英德市第一小學隆重揭幕。湯恩佳院長伉儷,在英德市第一小學校長林宏志陪同下出席是次揭幕儀式。在主持帶領下,嘉賓、領導與學校師生一同向萬眾師表─孔子銅像作九十度鞠躬敬拜禮;隨後學生代表帶領嘉賓、師生,齊聲頌讀《論語》詩集以表對孔子的專敬。

湯恩佳院長在揭幕典禮致辭中表示,學校教育應當在中華文化復興的基礎上重建道統與學統,教師的主要責任是傳道,傳遞的是中華民族代代相傳的道統。孔子儒家擁有全世界最具系統、最深刻、最完善的道德理論和道德教化模式。湯院長勉勵大家應該珍惜機遇,將孔教儒家思想一代又一代承傳下去。揭幕儀式後,湯恩佳院長續為英德市第一小學師生作專題講座。

湯恩佳院長一生獻身推動孔教,全心全意弘揚儒學,實踐孔子的教誨,將仁愛的本心、本性,推廣至全世界各個角落。孔子「仁者愛人」、「忠恕之道」、「和而不同」等思想,皆是建立現今和諧社會的基石,不僅中國人需要,全世界也需要。

湯院長期望借孔子聖像在英德市第一小學的落成,大力推進國學經典教育,讓「仁、義、禮、智、信、孝、悌、忠、廉、恥」十德理念,成為中華民族價值體系的核心元素。更希望同學們經常瞻仰孔子聖容,思考孔子教誨,進而培養愛祖國、愛民族的情感,以及待人處世的道德倫理觀念,做一個既有科學文化知識,又有高尚品德的青年人。