子曰:知恥近乎勇
學院動態

顏回
(西元前521 - 481)
主頁 > 學院動態 > 媒體報導 > 弘揚傳統文化 踐行尊師美德 廣東湛江遂溪縣大成中學孔聖銅像揭幕
弘揚傳統文化 踐行尊師美德 廣東湛江遂溪縣大成中學孔聖銅像揭幕

為弘揚孔教儒學傳統文化,踐行尊師重道優良美德,孔教學院向廣東省湛江市遂溪縣大成中學捐贈孔聖銅像。

4月2日上午,廣東省湛江市遂溪縣大成中學隆重舉行遂溪縣大成中學孔聖銅像揭幕儀式。遂溪縣政協主席潘汝權、副縣長黃少娥、縣政協副主席李實秋、香港孔教學院名譽院長湯惠靄、常務副院長梁秋雲、常縣委統戰部、縣僑聯、縣教育局有關領導,遂溪縣旅港同鄉會、遂溪縣大成中學校長陳華強、孔教學院大成何郭佩珍中學的主要負責人及大成中學師生一同出席揭幕儀式。

參加儀式的相關領導為孔子聖像揭幕,現場師生與嘉賓們整裝肅立,向孔子聖像行三鞠躬禮,大家揖禮躬身,參拜聖賢。學生齊誦《論語》十則,感召先哲思想,傳承經典文化。隨後,遂溪縣大成中學向孔教學院頒發捐贈證書及回贈禮品。

揭幕儀式上,遂溪縣副縣長黃少娥致辭中表示,期望教育工作者以先賢孔子為典範,為人師表,立志成為有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的「四有」好老師。學生們能與孔子的身影為伴,以先賢為榜樣,志存高遠,為己修身,為國修業,為中華民族的偉大復興肩負起神聖的責任。

孔教學院名譽院長湯惠靄代表孔教學院致辭,希望大成中學能謹遵孔子教誨,思想辯學,繼承歷代大儒的教育思想,開設多樣相關傳統文化課程,培育更多既有崇高道德品格,又有現代科學知識和技能的人才。

遂溪縣大成中學校長陳華強代表全校師生向為學校捐贈孔子聖像的孔教學院表示衷心的感謝,希望兩校能加強聯繫,深化交流,共同弘揚和傳承好進德修業、循循善誘、誨人不倦的先賢精神,為教育事業培養更多優秀人才。

揭幕儀式後,孔教學院大成何郭佩珍中學師生團,到溪縣大成中學展開了豐富有趣的學習交流活動。座談會上,雙方學校負責人表示希望兩校優秀互補、資源共享,加強合作與交流,以此次學習交流活動,進一步增進了兩校的認同和瞭解,擴大了兩地師生視野,推動了粵港兩地教育領域的交流與合作。