子曰:非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。
學院動態

樊須
(西元前515 -?)
主頁 > 學院動態 > 最新活動 > 香港宗教界慶祝中華人民共和國成立七十二周年大會
香港宗教界慶祝中華人民共和國成立七十二周年大會

二零二一年九月十四日下午六時,假座九龍尖沙咀街坊福利會尖沙咀會堂舉行「香港宗教界慶祝中華人民共和國成立七十二周年大會」。香港特別行政區行政長官林鄭月娥、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛蒞臨主禮。財政司司長陳茂波、民政事務局局長徐英偉、保安局局長鄧炳強、中聯辦台灣事務部部長楊流昌及中聯辦協調部副部長陳澤濤等到場支持,並與各宗教界人士共200餘人出席,同向國家送上真誠祝福。

今年由孔教輪值籌辦,主席團及各嘉賓先在台上頌唱國歌掀起敍幕後,大會主席、孔教學院院長湯恩佳博士致歡迎辭時提出:宗教的團結與發展,是社會發展重要的一環。自一九九七年香港回歸祖國二十四年來,在祖國的帶領下,透過廣大市民的支持,香港宗教界人士,一同為香港社會的繁榮進步,以及與本港宗教的和諧發展,各展所長,作出了許多重要貢獻;而在內地與香港的宗教交流事業,亦有廣泛的合作,成績令人欣喜。本港各宗教同人懷着興奮的心情,一同慶祝中華人民共和國成立七十二周年,既向祖國與廣大同胞送上祝福,亦是香港宗教界和諧共融的具體展現。湯院長又表示各宗教同仁,將秉承「和衷共濟,存異求同」的精神,群策群力,共同奮鬥,並祝願大家身心康泰。

隨後,孔教學院常務副院長吳學明先生代表大會輪值秘書長、孔教學院常務副院長吳漢良先生宣讀宗教界共擬的國慶祝賀辭。祝賀辭提到:祖國自建國以來,發展一日千里,經濟飛躍,國力日益強盛,肩負大國責任,致力促進世界和平,助貧救弱,贏得多國尊重。又提及國家隊及香港隊在東京奧運會上取得佳績,令人自豪,感謝選手和教練的默默付出。而香港背靠祖國,各界協濟和衷、發憤圖強、維護地區安全、融入國家發展, 共建壯麗中華。

疫情關係,大會今屆在大合照後未有安排祝酒環節,改為由眾人鼓掌祝賀。接著是各宗教領袖輪流獻讀國慶賀辭,摘要如下:

孔教學院常務副院長李文斌先生在賀辭中表示:謹代表香港孔教同仁向國家致以崇高的敬意和衷心的祝賀,並謂孔教「仁、義、禮、智、信、孝、悌、忠、廉、恥」十德思想,博大精深,包羅萬事萬物,多讀必有得益。而新冠疫情、氣候暖化、能源不足,為全球人類一同面對的問題,期望大家互諒互信,包容共處,羣策羣力,立己立人,建立孔教儒家的大同世界理念,共同解決。

香港佛教聯合會會長寬運法師表示:疫情中國家對香港乃至全球各國的關心及支援,祖國迅速研發疫苗,拯救不計其數的性命,爲全球抗疫作出偉大貢獻。國家抗疫的同時,中國人民還向其它國家伸出了援手,充分體現出我們佛教所說:「無緣大慈、同體大悲」的菩薩精神。作為中國人,我們感到驕傲。

中華回教博愛社副主席脫瑞康先生表示:國家大局當前有粵港澳大灣區及一帶一路的雙軌發展,中華回教博愛社應廣東省伊協邀請共同籌劃在大灣區建粵港澳伊斯蘭經學院/文化館的事情,是穆斯林的大事、也是大灣區重要建設之一,我們十分期待這個在粵港澳大灣區的宗教、歷史、文化專案之成立,好讓港人都能來參與和分享。

香港基督教協進會主席蘇成溢牧師(由香港基督教協進會義務總幹事王福義長老代為讀出):在新中國成立的七十二年間,國家由站起來到富起來和強起來。作為中華人民共和國香港特別行政區中的一份子,我們願意為祖國和香港的持續發展盡上本份,使全國人民均能享有美善和幸福的生活。

香港道教聯合會主席梁德華道長表示:全人類乃是命運共同體,「同舟共濟」、「和而不同」的精神乃是社會安定繁榮之根本。香港道教聯合會將繼續配合政府施政,以中華傳統道德教化團結社會,撫慰人心。

最後,各宗教領袖共同祝願祖國國運昌隆,欣欣向榮,香港繁榮進步,人人心寧安康。活動至止圓滿結束。